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“漫游”泰国,轻触路亚 [复制链接]

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“漫游”泰国,轻触路亚

我们一家都喜欢四处游历,于201795日踏上飞往泰国的旅程。泰国虽然相距不远,却是第一次去旅游。以前在国内旅行所有的行程计划都是由我负责。而今走出国门,不懂英语的我就成了“文盲”,一切都由儿子策划。趴在电脑上一通忙碌计划出来了。寺庙古迹浅尝则止,重在体验异国凤情,11天的行程安排的丰富多彩。凭着儿子一口流利的英语和手机定位系统,一路畅行无阻。


曼谷是东南亚第二大都市,美丽的湄南河穿城而过,素有东方威尼斯的美誉。夜间的湄南河更显得神秘而浪漫,河上彩灯装饰的舟楫往来穿梭。河畔高低错落的现代化楼宇间点缀着典型的泰式古建筑,阑珊的灯火倒映静静的河水,处处流光溢彩。码头摩天轮下游人摩肩接踵,打着小旗的导游引领着一队队肤色各异的游客此来彼往,匆匆有如过江之鲫。更多的游人或在夜市店铺讨价还价,或在美食摊头大快朵颐,自得其乐。令人颇感意外的是最热闹的景点之间的游船居然是免费的。曼谷的交通还算便利,出租车很方便。高铁通过闹市,高架下就是通往沿街的高架步行道,可以方便地直通两旁的商场,代替了过街天桥。这种设计十分便利。不过这里没有地铁,高铁也只有两条,完全不能和成都四通八达的地铁相比,更不用说北京广州了。车速比国内慢得多,轰轰隆隆慢慢吞吞地行驶在街头,显得格外悠闲。




泰国佛教和伊斯兰教盛行,数不清的各种寺庙都带着明显的泰国特色。大街上随处可见国王的画像,常常有行人停下匆匆的脚步,双手合十虔诚行礼后再匆匆离开。直指蓝天的尖顶和金碧辉煌的琉璃瓦宫顶是大皇宫的标志性建筑。不远处就是用生锈的铁皮盖顶的棚户区,反差十分突出。唐人街是曼谷最热闹的地方之一。建筑物的样式和装饰的的色彩处处都是典型中国元素,中文招牌分外亲切。大街上行色匆匆的行人和随意徜徉的人们相互交织,大都市的喧嚣无处不在。用三天的时间领略了曼谷风情,更饱尝了曼谷的美食。曼谷可以品尝到从当地小吃到海鲜大餐各种美味,大多以酸辣为主,就连虾汤都是既酸又辣。酸味不是用醋调成,而是果汁。青柠檬是用的最为普遍的调味剂,很容易接受那种特殊的味觉刺激。我老伴儿向来肠胃不好,吃的稍不合适就会闹肚子,跟着我这个饕餮之徒走南闯北常常有许多禁忌。这一次一家人但凡是没见过的美食都要尝尝,一通胡吃海喝,准备的肠胃药物居然一次也没有用上。




久居内陆成都,十分向往大海,第四天飞赴海滨的甲米镇。上空鸟瞰,蜿蜒曲折的甲米河在茂密的红树林和郁郁葱葱的热带雨林中静静流入大海。一缕缕阳光穿过洁白的云朵洒落大地,河流、树木和房屋以至整个甲米俱都熠熠生辉,不愧“被阳光眷念的天堂”的称谓。






泰国的摩托车特别多,可以在曼谷的大街上成群结队地呼啸而过,毫无顾忌地在快车道上与汽车竞速。许多戴着头巾的穆斯林妇女也把摩托车开得飞快。那些戴着头盔规规矩矩靠边行驶的都是外国人。甲米的旅游景点十分分散,有一辆车会节约很多时间。来甲米就是享受舒适、轻松、悠闲的旅行,这里有一种三轮摩托车居然可以乘坐五名乘客。看的我一时兴起,也想体验一下开着摩托车在异国兜风的感觉。
虽然我有好几十年驾驶摩托车的经验,还是遭到全家人的一致反对,那太不安全了。儿子租了一辆小轿车。儿子拿到驾照已经有四年之久,却一直在校园读书,并没有机会摸车,作为驾驶员实际上就是个半瓶子醋。泰国的车和国内相反,都是右舵,车辆一律靠侧左行驶。这让国内许多熟练的驾驶员都不习惯。好在甲米车辆并不是很多,儿子很快就适应了泰国的交通规则,开的四平八稳。




甲米有许多迷人的海滩,大多数游人不多。此行连著名的虎穴庙也放弃了,逐一探幽美丽的海滩。奥南海滩是最有名也最热闹的一个。碧蓝的海水与蔚蓝的天空相接,高高涌起的海浪扑上沙滩,响起一片涛声。洁白细软的沙滩一直延伸到刀砍斧劈般的山崖下边。乘着皮划艇在海上冲浪和沙滩上躺着晒太阳的多是欧美人,感觉似乎是欧美的一个度假胜地。海滨有成片的香蕉、棕榈、橡胶树和椰子树,红树林深入海滩,一派热带风情。陡峭的山崖上架设着栈道,成群的猴子灵巧地在空中攀着藤蔓飞荡而至。蹲坐在栈道的栏杆上友好地注视着来人。和峨眉山那些体型硕大神情彪悍,索要食物不成就呲牙相向公然抢劫的泼猴完全不同。这种猴子身体甚为娇小,小到让人丝毫也感觉不到威胁。就连索要食物的举止也温文尔雅,让人心生爱怜。甲米是熔岩区,每个海滩都有石灰石山突兀地冒出海面,形成一座座形状各异的无名小岛。千姿百态的小山就这么随意地撒落在碧绿的海面,是甲米最抢眼的景致。甲米河上有个渔场,专养古灵精怪的鱼吸引游客,在河边漫步相当惬意。




第六天一早驱车通过轮渡和跨海大桥直奔兰塔岛。岛上的交通相当不方便,那些皮卡改装成的出租车费用也不便宜,三五分钟车程往往就要二三百泰铢。更重要的耗费了大量宝贵的时间,看来我们租辆车还是挺划算的。通往酒店的路途有许多风格迥异的海滩,有的金沙细软,也有的礁石嶙峋。看到一片礁石裸露海滩上有两个赶海人,走近看看,这一带的小鱼小虾和螃蟹、寄居蟹、海螺和海贝随处可见。赶海人在抓章鱼,用的钓具极其简陋。一段细铁丝上面缠着一点儿带内脏的鱼肉,放进礁石间的洞穴里静候片刻,就有章鱼带着吸盘的触手缠上食物。顺手一拉,一只八爪乱舞的章鱼就被钓上来了。赶海人手上已经拎着好几只,都是在这里钓上来的。没想到美味的八爪鱼凭着这么简单的钓具竟然手到擒来,这岛上的居民真是幸福。赶海人冲着我们一通比划,那意思很明白,他抓章鱼不是贪图口腹之欲,而是用来做钓鱼钓饵。敢情他和我一样也是个钓鱼的发烧友。礁石间的洞穴甚多,至于哪个有章鱼,哪个住着螃蟹那就需要经验了。
礁石间还有一些黑色的软体动物,看个头与形状都与海参极其相似,只不过身上的刺既细又密。询问赶海人这是海参吗?那人一个劲地点头:“OK。”儿子用英语问他:“为什么不抓来吃呢?”赶海人口若悬河一通长篇大论,我看着儿子等待翻译,儿子一脸茫然。儿子的英语水平相当不错,难道是碰上了不明白的专用术语?儿子苦笑道:“你没听出来吗?他说的是泰语。”难怪我总觉得他的语音温软,几乎每一个尾音都拖得相当长,末了还带着一个巧妙的转折,的确是泰语。大概他的英语水平也和我差不多,只会HelloSorryThank you之类。他在那里手舞足蹈口沫四溅,我们几个还是不明所以。
儿子想起来岛上有许多警示牌,禁止采集和买卖珊瑚、珊瑚礁、大法螺和抓活的海洋生物拍照,违者处罚甚严。难道这种海参也在禁止捕捉之列?八十年代初我到青岛海军基地出差,那里的礁石间能见到不少海胆,偶尔也能看见真正的海参,身上的肉刺稀疏而粗壮。那时候普通人还吃得起,价格远没有现在这么贵。这里的礁石间隔不多远就能见到一只肉刺既细且密的海参,俯身即可拾取。这情形也太夸张了,让人难以置信。
岛上有许多临海的小餐馆,装修不显奢华,风味却独特而地道。品评着异国的美味,欣赏着海鸟在空中曼妙飞翔,合着海涛把酒临风,那种感觉真的很棒。久居内陆的人都喜欢海鲜,价格比国内要稍贵。我却喜欢岛上的菠萝芒果之类果粒合着泰国香米做成的饭,添加了许多南亚特产的香料,里面还埋藏着有整只的虾仁或者拆出来的蟹肉。一入口,满嘴的果香奇异的香料香和着海鲜的味道一起在舌尖唇齿间萦绕,每份不过100来铢,真正物超所值。






迤逦来到预定的海滨Miami酒店,恰逢红日缓缓地坠落大海。夕阳点染的天际一片金黄。金色消退渐渐变成橙色,又一点点地变得血一般红。落日的余晖染红了天际的云霞,也染红了大海的波涛。眺望着绚丽的晚霞,就连手中握着的一杯绿茶也变得血红。海滨的落日和内陆相比留给人更多的回味。
兰塔的国家公园有许多见所未见的热带植物和奇花异果。巨大的蜥蜴在池中游泳,顽皮的小猴子在枝头跳跃。小螃蟹一只接一只地在洁白的沙滩上飞奔,其速度之快连年轻人也追赶不上。顶着各式各样螺壳的寄居蟹在沙滩甚至草坪上悠闲地漫步,一点儿也不怕人。除了沙滩人们不敢下海戏水,害怕一不小心伤害了珊瑚和海葵。公园附近的公路在丛林里婉转延伸,陡坡连接着急弯,驾驶车辆要格外小心,说不定什么时候就有野生的小动物急匆匆地穿越公路。树森林密,路边的水果摊一时照顾不周便会遭到动物抢劫。
劳累了一天,早早返回酒店洗漱等候欣赏落日。不想一场静悄悄的小雨不期而至,这里的老天就是喜欢玩弄这种顽皮的小把戏。阴云四合,惊涛拍岸,雨中的海滩别有一番情趣。隔窗相望,空旷的沙滩上静静地坐着一个身着黑色短裤白色体恤的男子,遥望着涌动的海浪发呆。难道他不怕雨么?突然之间那人身手矫健地一跃而起,仿佛足底下安装了弹簧。他发现了什么?定睛一看,那人双手抱住鱼竿,竿身弯曲,竟然是在钓鱼。作为成都人看看大海都要千里爬涉,我虽然是个钓鱼发烧友,却对海钓一窍不通。但也知道海钓有矶钓与船钓之分,没想到这种平坦的沙滩上居然也能钓鱼!顾不得淅淅沥沥的小雨赶了过去。那人摇轮收线拽上来一条满身黑色竖条纹的海鱼。我自然是不认得的,模样与罗非鱼有点儿相似。




钓鱼人叫同帕拉。看看他的钓具,真让我惊讶不已。他的全部装备就是一支鱼竿,一个盛鱼的小网和一个装着钓饵的塑料袋而已。自打乘汽车钓鱼,我的装备越来越多,鱼竿一次最少要带上七八支以保证适用于各种环境。竿架、钓椅、标盒、子线盒、太阳伞、鱼护、饵盆、拉饵盘以及失手绳等七七八八的小配件分装成好几大包。商品饵至少要准备三四种味型七八个品种,去钓个鱼背上背,肩头挂,手上提的都是渔具,往往还觉得没有带齐。如果像他那样简单的装备那就肯定当空军。
他的两枚9#大鱼钩上挂着一小片切碎的章鱼肉远远地抛向大海,略为收了收线把鱼竿放在身边,又静静地坐在一堆废弃的旧绳子上悠闲地望着奔涌不息的海浪。在湖库钓鱼少不了诱饵,通过儿子问他用的什么诱饵。他摇了摇头简短地回答:no。就这样也能钓着鱼?就在我疑惑不已的时候他又一次鱼跃而起,鱼竿又绷成了弓形。这次钓上来一条圆筒形胖乎乎的鱼。片刻功夫连钓三条,每条都不一样,我一种也不认识。同帕拉在雨中嘴角微抿,脸上始终带着和善的笑容。他在大海里寻觅着快乐,虽然钓上来的鱼都不大,那种惬意而满足的神情统统写满脸上。儿子给我们简述旅行计划的时候并没有钓鱼的安排,这时我真后悔没在行李箱中塞进一支鱼竿!






接下来的一天是美食之旅,开着车寻觅偏远的海滩和那些网上好评最多环境最优雅的临海饭店。午餐里有一条清蒸石斑鱼,浇汁酸辣带着一股异香,全家都赞不绝口。儿子一边伸筷拈起一块细嫩软滑香气馥郁的石斑鱼一边望着我说:“爸爸,明天我们去钓鱼。”按计划明天应该返回甲米踏上前往普吉岛的行程,怎么突然改成钓鱼了?什么也没有,钓什么鱼?儿子答道:“我和船长约好了,船钓。所有的用具钓饵都由船长准备。”其实我是很想钓鱼的,只是没说出口。返程的机票是不能更改的,行程也早已拟定,我不想因为我一个人的爱好而扫大家的兴。大概是昨天我看同帕拉钓鱼看的过于专注,贴心的儿子读懂了我的心思,安排钓一天鱼。刚才等候上菜的功夫儿子拿着手机好一通忙活,还打了好几个电话,就是更改行程和住宿,安排钓鱼来着。
912日早早来到名为《另一边》的别墅式酒店,在海滩等候上船。女老板Som在美国待过十年,交流起来十分方便。钓鱼船就是她推荐的。早就听说租船海钓是贵族的运动,兰塔岛的旅游旺季已过,加上Som的关系,钓4小时鱼一个人只要500泰铢,而且承诺一定能钓到鱼。在湖库钓鱼即使是绝顶高手也不敢保证一个生手能钓上鱼来,何况我们三个对如何船钓连最基本的概念都没有。船钓的燃油成本不低,还有船员的工资,这个价格值得。在泰国花钱动不动就一掷千金就像个大富豪,其实人民币一元可以兑换五点几泰铢,实在也不算太贵。Som为我们准备了船上吃的午餐,开玩笑说:“钓鱼回来再付钱,钓不到鱼就算我请你们的。”看来Som对她推荐船长的能力深信不疑。Som虽然已不再年轻,而且有着海边人特有健康肤色,一双美丽的大眼睛里却满是真诚,看不到丝毫商人通常的狡黠。






一条泰国风格的木船轰然而至,船头高高翘起,尾部长长的,就叫做长尾船。肤色黝黑的船长名叫毛伽,冲我们友好地笑着,路出一口洁白的牙齿。见面就冲我做了个钓鱼的动作,然后两手前伸张开说:fish。他的意思是说:“我们去钓这么大的鱼。”他这一比划没有七八斤也有五六斤,让我不由得血脉贲张。海岸已经看不见了,船却还没有停下的意思。毛咖一直在为我们准备钓具,把鲜活的章鱼和小海鱼切开,又一片片地挂在8#鱼钩上。我注意看他挂饵的手法,一片鱼要挂两次,这样更不容易掉落。船长把手一举示意停船,海天一色没有任何标志物,他怎么知道到了什么地方呢?这就是船长宝贵的经验。船上还有两个船员,都是船长的儿子,名字没记住,权且叫他们大毛和二毛吧。大毛停下了引擎,二毛手脚利落地抛下了锚。




船长先做示范,挥动鱼竿,钓组飞出了老远,一看就是手法纯熟的钓鱼人。我依样画葫芦也抛出钓组,落点没有他远。儿子还是小的时候跟我钓过几次鱼,从高中起就再没摸过鱼竿,笨手笨脚地发力猛抛,距离还可以,方向相差甚远。老伴儿则是第一次摸鱼竿,使的劲挺大落点却不过四五米。待要收回来重抛,船长示意:OK。他的意思大概是散布面大一点也许更好,找找哪里有鱼。我多年的经验表明在湖库钓鱼不打诱饵肯定是钓不到鱼的。虽然是第一次出海船钓,却看过网上的不少帖子。知道海钓也需要诱饵粉和虾砖之类混合抛进钓点诱鱼。海域如此辽阔,鱼钩上那么可怜的一丁点食物,鱼儿看得见吗?等了约二十分钟船长收回钓组,鱼钩上的钓饵完好无损。让我们也收回钓组拔锚启航。换个方向开了大约十来分钟再次抛锚试钓,还是不见鱼汛。我的疑惑更深了,不打诱饵能钓到鱼吗?他比划的大鱼在哪里呢?生手出海要有空军的思想准备,船长可没法保证你交了钱就一定能钓到鱼。






我对船长的能力开始怀疑,连续两个钓场一无所获,今天能钓到鱼吗?再次拔锚转场,船头又换了一个方向,轰鸣声中大毛目光坚定地手把着舵杆,看样子蛮有信心。船长和二毛动手把原来的钓组卸下,换成了叫做Rubber JIG的拟饵。一簇红蓝白三色的短毛包住8#鱼钩,因此又叫做“胡须佬”。一串有七八只拟饵,这是要路亚。没有路亚竿用海竿配“胡须佬”这能行吗?我虽然钓鱼有些年头了,还没有玩过路亚,更不用说在大海上路亚了。那些假模假式“胡须佬”调动了我的情绪,对第一次路亚充满了向往。这一次航程颇长,看来船长要把压箱底的钓场也拿出来了。
远处突显一只停泊的大型货船,船名KUL THARA,孤零零地停在海上。我们的长尾船速度不减直奔大船而去。直到仰起脸来才能看到船头,船长坚定地做了个停船的手势。刚抛下锚,船长双手一挥,一串“胡须佬”飞向大船,仿佛船长要钩住船头。飞行距离之远令人叹为观止。我虽然没有玩过路亚,也知道路亚的抛投远近尚在其次,关键是操控拟饵的手法,手法不当拟饵呆滞是不会有鱼上钩的。一定要让“胡须佬”活起来,惟妙惟肖地在海中表现出海中生物的泳姿,才会激起鱼儿攻击的欲望。目标鱼不同,操控的手法也有所不同。既然什么都不会只得向船长现学现卖。首先细看他操控“胡须佬”的手法,每摇三四下轮不疾不缓地扬一下竿,并没有什么神秘之处。刚收了四五次线突然船长一扬竿就成了一张大弓,居然就有鱼咬钩了!船长摇轮收线,哈哈大笑着举起鱼竿,上面六条活蹦乱跳的海鱼在阳光下闪耀着银光。不愧是船长压箱底的渔场,这么快就上鱼了,而且一上就是一大串,就像一串炮仗!




这时候也顾不得深究路亚的原理手法了,先抛下“胡须佬”再说。铅坠沉到底不过二三十秒的样子,估计也就二十来米深。仿照船长的样子收线控饵,收了五六次线一无动静。船长已经拽上来第二串鱼。又收了七八次线,手上突然传来一下震颤。一扬竿,熟悉的刺中鱼的感觉。摇轮收线感觉沉沉的,凭经验在两斤以上。我简直太幸运了,第一次海钓,第一次路亚,第一竿抛投,第一条就是大鱼!怎么网上有那么多人感叹路亚一次又一次地打龟,以至于让我感觉路亚完全是个技术活。我一直以为路亚的控饵手法是需要长期磨炼,还要适当随机地灵活变化,要知道潮汐的影响,而且要熟悉目标鱼的习性。更重要的是需要上天赐予的运气,运气不好绝顶高手也会连连打龟。上苍眷顾,我的运气简直好到了家!


遛鱼的感觉有些怪异,海鱼的力量远大于淡水鱼,一条两斤的海鱼抵得上三四斤的淡水鱼。这么大的鱼理应冲劲十足,在水下往来折腾才对,怎么拽起来只是一味乱颤?摇了好一阵鱼才现身海面,这一下真相大白,原来也是一串四条,每条都在半斤以上。鱼太沉不敢硬飞,我一点点地举起鱼竿要拖鱼上船。二毛攀着船篷飞快地赶过来为我摘鱼,这是他们周到的服务。我连说带打手势告诉他不用那么麻烦,我自己来就可以,亲手摘鱼是钓鱼的乐趣之一。抛投、控饵、刺鱼、遛鱼、飞鱼以致摘鱼入护每一步都有各自的乐趣,我要体味整个路亚过程的快乐。可是我们语言不通,我要表达的意思二毛一点儿也不明白。友好地冲我露出满口白牙解释着什么,摘鱼的间隙还朝我伸了一下大指姆。儿子笑道:“二毛认为收了钱就应该提供良好的服务,你就让他尽职尽责吧。”好,为了节约时间我也不和二毛费那个劲了,坐下来擦擦汗,享受一回做上帝的待遇。
那一串鱼长得都一样,梭形的身体,细长的尾柄,分裂极深的尾鳍,一看就是游泳好手。脊背灰黑肚腹银白,鳃盖后缘有个醒目的黑斑,光看丰腴的身体后半段有点儿像名贵的金枪鱼。细看有两个品种,一种黄鳍黄尾的叫“巴拉图”,尾鳍发黑的叫硬尾鱼。不知道国内是否另有其名。回想刚才的过程,鱼应该是在水的中层以上。第二下抛出去默数7个数就开始轻拽鱼竿,没有动静。收线再拽,又中鱼了,这次只有两条,直接飞上甲板。二毛手脚麻利地摘鱼,解开缠绕的“胡须佬”。憨厚地冲我一笑做了个OK的手势。儿子抛投到第三次,线收到一半也中鱼了,兴奋地摇上来一串三条鱼。第一次路亚上鱼是值得纪念的,儿子掏出手机与鱼合影,一连拍了七八张。我刚才光顾了高兴忘记留影了。当再一次将一串鱼拽出水面,举着让儿子拍了好几张。其实我很少这样张扬,路亚中鱼的确是太让人兴奋了。
船长、我和儿子只顾一串接着一串地往上拽鱼,让老伴儿看得眼红,她还没有开张。儿子看出她的“胡须佬”沉在海底,肯定没有鱼。让她每收四五圈线拽一下。这个毫无海上路亚经验的新手居然当起了老师,而且一下就抓住了关键。她按照指点拽了七八下到了鱼群的泳层。一串“胡须佬”呆头呆脑地刚闯进鱼群就受到攻击,拽的渔轮吱吱直响。好一阵才把鱼拽出海面,其中一斤多,难怪她拽的那么费劲。
大家都说路亚真的很难,尤其是在海上路亚,时间、潮汐、经验和技术哪怕稍微差上那么一丁点儿,结局就有可能是打龟。当鱼落单的时候对食物是很挑剔的,拟饵操控的不好就会引起鱼的怀疑,轻易不肯张口,所以路亚是个技术活儿。可是毛咖船长压箱底的钓场实在是太好了,鱼也实在是太多了。当一片海域饥饿的鱼成群结队的时候,发现食物必定一拥而上,动作稍慢食物就到了别人的嘴里。争先恐后地抢上就是一口,哪里顾得仔细辨别食物的长相美丑,泳姿好坏。我们三个第一次玩儿路亚的新手,完全谈不上什么控饵的技术。手法之拙劣让高手看见了一定会笑出声来。可是我们轻轻松松地一串接一串地往上拽鱼,让大毛和二毛摘鱼忙的顾此失彼,手忙脚乱。我借机也亲手摘了许多次鱼。在湖库钓鱼双飞很少,一天有个三五次就觉得很辛运,并因此心情大好。今天十之七八拽上来的都是三五条一串,如果是双飞就会有些失望:“这次少,只有两条。”路亚的感觉竟然如此美妙!
美妙的时刻往往过得很快,约定的返航时间早已过了。儿子一边檫汗一边兴致勃勃地说:“我们再钓一场,大鱼还没有上场呢。”我们三个的鱼获铺满了船舱,何必让如此美妙的感觉变成劳累?人在旅途这么多鱼没法处理,全部送给了毛咖船长。我们下船刚在“另一边”坐定,船长就捧着满满一大泡沫箱“巴拉图”笑着送了过来,告诉我们:“这是你们三分之一的收获,可以送给Som。”Som欣然接受,友好地邀请我们晚餐在她的“另一边”烧烤亲手钓的“巴拉图”。兰塔岛的居民实在热情,拒之不恭,我们很高兴地接受了邀请。
回到Miami稍事休整,驱车来到暮色四合的“另一边”。Som升起熊熊的炉火,“巴拉图”在烤架上滋滋地冒着油。兰塔岛的烤鱼和成都大不相同,整条鱼剖腹后连同鱼鳞直接就上了烤架。完全省略了码料腌渍的过程。后期也不添加辣椒花椒油料和孜然,什么也不加。就那么看着鱼由银白变成焦黄,直接就装盘上桌。没有隔墙的厅堂上回荡着异国轻柔的美妙旋律,伴和着海滨有韵律的海涛声,让人感到一身轻松。海上的渔家灯火一览无余,勾起人无尽的遐思。掠过脸颊的风带着海洋特有的味道,带给人无比的惬意。盘中“巴拉图”泛散着氤氲的气息,焦香中夹带着大海的味道。剥开鱼鳞沾上Som配制的兰塔岛特色的蘸料,最简单的海味带给人绝妙的味觉享受,久久在唇齿间弥漫。这并不是珍贵的品种,却给我留下最深刻的记忆。品尝着鲜香四溢的泰式烤鱼,路亚的奇妙激情再次充满胸襟。虽然普吉岛的行程因此取消,我却至今不悔。
不知道为什么,突然就不能上传图片了。现在图片是传上来了,不能放在正确的位置,将就着看吧。抱歉。图片要是嫌小,请点一下“大图”就可以看正常的图片了。




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只看该作者 沙发  发表于: 10-26
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