查看完整版本: [-- 江鳊 --]

-> 东阳钓友会 -> 江鳊 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

结伴 2013-01-11 10:54

江鳊

长春鳊        
  长春鳊,有的地方俗称草鳊、江鳊、油鳊、柳叶鳊、长身鳊、北京鳊等。该鱼原产江河,分布广泛、鱼肉幼滑而鲜甜,尤以腩部较为肥滑,为上等食用鱼类,我国很早就作为养殖鱼类。
  长春鳊头小,体高,侧扁,呈长菱形,头后背部降起。口端位,上、下颌较坚硬。腹面从胸部至肛门间有完全的腹棱。背鳍的第三根不分支鳍条为光滑的硬刺。头背面及体背部呈青灰色,略带浅绿色泽,体侧银白色,腹面浅灰色。每个鳞片的后部有一宽黑斑,各鳍灰黑色。
  该鱼是草食性鱼类,主要食物有水草、硅藻、丝状藻等,亦食少量浮游生物和水生昆虫。在幼鱼阶段是杂食性,主要摄食浮游动物和藻类。体长3.5厘米以上,可以摄食小型的底栖动物,如水蚯蚓、摇蚊幼虫子等,并开始吃一些水草。体长5厘米以上时,已基本具有成鱼的食性特征,以吃水生高等植物为主,如苦草、眼子菜等,也兼吃藻类和挠足类及昆虫幼虫等。人工养殖时,能摄食商品饲料及鲜嫩旱草。一般栖息在水体的中下层,尤喜流水环境,在天然水域生长速度较慢,常见个体重400~500克,最大个体可达2.5千克。但在池塘人工饲养生长较快,当年能长到400~500克的上市规格。
  长春鳊一般2龄鱼可达性成熟,生殖时期为4月下旬至8月中旬。卵为分批产出,受精卵卵膜吸水后膨胀,可随水漂流发育,孵化出鱼苗。成熟亲鱼能在江河流水中产卵,鱼苗在江河中漂流孵化,在沿岸水流缓慢的河湾港汊或通江湖泊中生长肥育。所以在繁殖季节,可沿江捕捞到长春鳊鱼苗。现在,长春鳊也能人工繁殖鱼苗,为发展养殖提供苗种。
  长春鳊可在成鱼池塘中混养,一般亩放鱼种50尾左右,在不影响其他鱼类生长情况下,能增产鳊鱼20千克以上;如果加强投喂和管理,每亩放种100~200尾长春鳊,亩产可达50千克以上。它也能作为湖泊、水库等大水面的增殖对象,增产增收的效果较明显。

22 分钟前 上传
下载附件 (17.49 KB)

野生环境一般三年以上才能长到400-500克,5厘米以上就是成鱼了,所以野钓一般只能钓到2-4两,已相当不错,半斤以上见都很难见到。
       很多人不懂,动不动就让人家放生,野鲫三年也就只能长到3两左右,难道也都要放生吗,那就不要野钓了。

yuhong 2013-01-11 10:55
开心钓鱼!

围海 2013-01-11 10:56
很多人不懂,野鲫三年也就只能长到3两

孤舟独钓翁 2013-01-11 11:00
我这里没这种鱼。

钓鱼晒黑 2013-01-11 11:02
钓到过几次江鳊,大的有三四两

归来吧从容 2013-01-11 11:18
了解一下,谢谢分享!

海门船长 2013-01-11 11:36
我们这边有 还不错的

草原金雕 2013-01-11 11:41
长了3~4年,才长到150~200g重哦。这鱼一定好吃。

小初哥 2013-01-11 11:46
我这里没这种鱼。

小K爱钓鱼 2013-01-11 11:48
放生总是好的 3年的要是能放 明年是四年的了

一路凯歌 2013-01-11 11:49
我只见过鳊鱼啊

chudongfang 2013-01-11 13:08
我们这叫雀鳊

【醉仙】 2013-01-11 13:14
这种鱼好吃

yuhe 2013-01-11 13:29
学习了

都市渔人 2013-01-11 13:45
谢谢介绍。

结伴 2013-01-11 14:39
引用第9楼kevinfly1989于2013-01-11 11:48发表的 :
放生总是好的 3年的要是能放 明年是四年的了[表情]

这个江鳊三两比鲫鱼半斤看起来还宽,野钓中三两鲫鱼你放不放,要是放了,十钓九空

结伴 2013-01-11 14:40
引用第4楼钓鱼晒黑于2013-01-11 11:02发表的 :
钓到过几次江鳊,大的有三四两

无论力量、面积大小都比3两鲫鱼大吧

鹤峰一无心 2013-01-11 14:56
横锦水库有体型跟这种 鱼差不多的,叫大眼,我钓过所有鱼中,最喜欢吃这鱼。

老吉 2013-01-11 15:08
可以的

老屋 2013-01-11 15:40
学习

疯子鲫 2013-01-11 15:43
了解一下,谢谢分享!

醉鱼 2013-01-11 15:51
我这里没这种鱼。

jh0287 2013-01-11 16:33
我们这有这种鱼

羡鱼情 2013-01-11 21:36
   这鱼不太好吃

结伴 2013-01-11 21:50
引用第23楼羡鱼情于2013-01-11 21:36发表的  :
[表情]   [表情]  这鱼不太好吃
好吃

结伴 2013-01-11 21:51
引用第23楼羡鱼情于2013-01-11 21:36发表的  :
[表情]   [表情]  这鱼不太好吃
好吃

结伴 2013-01-11 21:54
引用第17楼鹤峰一无心于2013-01-11 14:56发表的  :
横锦水库有体型跟这种 鱼差不多的,叫大眼,我钓过所有鱼中,最喜欢吃这鱼。
我没见过,应当不是同一种

深圳野钓 2013-01-11 21:56
了解一下

10号 2013-01-12 20:53
没钓到过

njqcu 2013-01-22 23:11
谢谢楼主,受益匪浅啊!

华夏传统文化研究院官方论坛 zjyjxh.com/bbs

结伴 2013-03-28 15:42
过奖了

查看完整版本: [-- 江鳊 --] [-- top --]